[단백질 보충제] 좋은 단백질(Protein) 보충제 고르는 법

다이어트를 위한 체중감량 또는 증량,

단백질 보충도 되고 식사 대용도 되는 단백질 보충제.

 

오늘은 내 체질에 맞는 단백질 보충제

고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

(광고 아님! 단백질 보충제 추천하지 않습니다.)

 

먼저 단백질이 부족하면 어떤 일이 일어날까요?

그 필요성부터 알아보겠습니다.

 

 


 

 

단백질보충제의 필요성

단백질 부족시 나타나는 증상

 

<필요성 : 증상>

  • 다이어트 : 자꾸 살이 찌고 자주 배가 고픔

  • 피로 해소 : 만성 피로가 지속됨 

  • 면역력 증강 : 자주 아프고 회복도 느림

  • 생리통 개선 : 불규칙한 생리와 생리통

  • 건강한 손발톱 : 손발톱이 약해 부러지거나 갈라짐

  • 건강한 모발 : 탈모 현상

 

 

다이어트를 할 때 단백질 보충제가 필요한 이유

  • 충분한 양의 단백질을 빨리 흡수하게 해 줘 근육 형성에 도움

  • 다량의 단백질이 들어 있어, 체중조절을 위한 식사량 감소로 오는 영양 불균형 방지

  • 한 끼 분량의 칼로리로 일정량 이상 섭취 시 체중 증량에도 도움

 

 

다이어트가 아니어도 단백질 보충제가 필요한 이유

  • '단백질'을 보충하는 것이기 때문에 몸을 만들거나 운동과 상관없이 성장기의 어린이나 청소년, 중장년기 어른들에게도 필요

  • 바쁜 생활로 균형 잡힌 영양을 섭취하지 못하거나, 잦은 인스턴트를 섭취하는 사람이라면 하루 한 끼라도 단백질 쉐이크를 섭취해 부족한 단백질의 하루 권장량을 채워야 함

  • 식사를 챙겨 먹는 게 귀찮은 사람이라면, 물이나 저지방 우유∙두유 등에 쉽게 타서 하루 한 끼 식사 대용으로 간편하게 챙길 수 있음

 

 

 

 

 

좋은 단백질보충제 고르기

GI(혈당지수) 확인하기

GI 지수가 높을수록 식품 섭취 후 혈당이 상승하는 속도가 빨라져 고혈당을 유발할 수 있답니다. 정제된 밀가루나 짠 음식이 GI 지수가 높은 식품인데요, 식사대용으로 밀가루로 만든 빵이나, 밀가루와 나트륨이 다량 함유된 라면을 먹는다면 혈당이 상승하겠죠? 하지만 아무리 GI 지수가 높은 단백질 보충제라도 빵이나 라면 보다 안 좋을까요? 이왕이면 다홍치마라고 가능하면 낮은 게 좋다는 거지만 사실 제조사의 상술과도 같다는 거죠. 다만 혈당지수에 대해 알아둘 필요는 있습니다. GI가 낮다고 해서 영양이 풍부한 건 아니거든요. 예를 들면 GI 지수도 낮고 칼로리도 비슷하며 맛도 비슷한 '카페라테' 한 잔을 마셨다고 해서 영양소가 채워지는 건 아니겠죠? 식사대용이 되려면 한 끼 식사를 대신하는 만큼 충분한 단백질을 비롯한 탄수화물과 비타민, 무기질, 식이섬유 등을 골고루 섭취할 수 있어야 하므로, 단백질 보충제를 떠나 다른 식품이나 식재료를 고를 때 GI를 확인할 줄 알면 굉장히 좋습니다.

 

 

GMP 확인하기

GMP는 원료 입고부터 출고까지 품질이 우수한 제품이라는 인증마크입니다. 한 끼를 대체할 수도 있고 무엇보다 몸을 위한 건데 가급적이면 좋은 품질의 식품으로 고르는 게 좋겠죠? 

 

 

합성첨가물 확인하기

가급적이면 '맛을 내기 위한 초코맛이나 쿠키맛 등의 합성첨가물이 들어가지 않은 제품이 좋다...'라고 좋은 단백질 보충제 고르는 법이니까 일단 적긴 해야 할 것 같아서요. 하지만 저는 그냥 합성첨가물이 들어간 제품을 먹습니다. 매일 먹어야 하는 단백질 보충제인데 그게 알약도 아닌 데다 양도 많아서 맛이 없으면 정말 먹기가 힘들어요. 그냥 영양가 높은 초코우유 먹는다고 생각하고 먹으면, 비록 합성첨가물도 같이 먹을지언정 마음도 편하고 몸에도 좋고 그러지 않겠습니까? 이거 먹고 간식으로 초코우유 안 마시면 되잖아요? :B 물! 론! 첨가물 안 들어갔어도 잘 드시는 분이라면 굳이 말리진 않습니다.

 

 

식약처 인증 확인하기

식품이기 때문에 식약처 검사 인증을 받았는지, 건강기능식품 인증 마크가 있는지 확인하여 안전한 제품으로 고르세요

 

 

외국산 국내산 성분 확인하기

외국산 제품이라고 무조건 좋은 건 아니랍니다. 나라 별 금지하는 성분이 다를 수 있기 때문에 특히 외국산 제품을 구입할 때는 위험 성분이 들어가 있진 않은지 잘 확인하세요!

 

 

사실 위의 좋은 단백질 보충제를 확인하는 것보다

내 체질에 맞는 단백질 보충제를 고르는 게 더 중요합니다.

좋은 단백질을 고르는 건 가급적이면 더 좋다는 거지만,

체질에 맞는 단백질을 고르는 건 필수랍니다.

 

 

 

체질에 맞는 단백질 보충제 고르기

단백질 파우더를 고를 때 그 단백질 종류를 결정하는 건 가급적이거나 중요한 게 아니라 '필수'입니다. 내 체질에 맞지 않으면 한 번 먹고 더 이상 먹지 못하게 될 수도 있거든요.

단백질에는 다양한 종류가 있는데 대표적으로 동물성 단백질인 유청 단백질과 식물성 단백질인 대두 단백질로 분류됩니다.

 

 

유청 단백질

우유에서 추출한 동물성 단백질로 현재 단백질 보충제의 원료로 가장 많이 사용하는 단백질입니다. 단백질 함량이 높아 필수아미노산이 풍부하고 흡수가 잘 되는 단백질인데요, 공정 과정에 따라 단백질 함유량과 가격이 달라지지만 기본적인 효능은 같습니다. 공정의 결과 가장 큰 차이점은 '유당불내증과 소화 유도'인데요 이건 다음 시간에 자세히 다뤄보겠습니다.

✔︎ 종류 : WPC(농축 유청단백), WPI(분리 유청단백), WPH(가수분해 유청단백)

 

 

대두 단백질

원 재료가 콩인 식물성 단백질(=소이 프로틴)로, 몸에 유익한 불포화지방산이 풍부합니다. 체질로 인해 우유를 소화시키지 못하거나, 채식주의자라서 동물성 단백질을 먹지 않는다면 식물성 단백질을 선택하면 되겠죠? 다만 유청 단백질에 비해 필수 아미노산이 풍부하지 않아서 이 것만 먹으면 영양 불균형이 올 수는 있다는 점은 유의해주세요.

 

 


 

오늘은 단백질의 필요성과 함께 체질에 맞는

단백질 보충제 고르는 법에 대해 알아봤습니다.

 

다이어트로 체중 감량을 하거나 증량을 위해서는

식단 조절은 물론 근육 만들기가 필수인데,

근육 또한 건강한 근육이어야 하며

그 건강한 근육을 만들기 위해서는

균형 잡힌 영양이 필요합니다.

 

무조건 굶거나 원푸드 다이어트만 하는 것은

단백질 보충이 되지 않아 근육 손실로 이어지거든요.

 

우리 몸에 정말 중요한 근육,

것도 건강한 근육을 만들기 위한

단백질 보충을 위해 많은 사람들이

단백질 보충제를 찾고 있습니다.

 

보충제는 단백질 파우더, 프로틴, 프로틴 파우더 등

여러 가지로 불리지만 다 같은 의미입니다.

 

다음 시간에는 유청단백질의 종류와 함께

어떤 유청단백질을 골라야 하는지

좀 더 자세히 다뤄보겠습니다.