콜라겐에 대한 인기가 나날이 높아지고 있습니다. 한 때 50대 이상의 여성들에게서만 인기가 있던 먹는 콜라겐이 요즘 성인이라면 남녀 빼놓지 않고 모두가 관심을 갖고 있는데요. 2019년 미국 실리콘밸리 식품 트렌드로도 선정될 만큼 전 세계적으로 관심이 높은 이 콜라겐. 콜라겐의 필요성을 알고나서부터 너도나도 놓치지 않고 챙겨 먹으려고 하는데, 대체 그 효능이 무엇이길래 이렇게들 관심을 가지는 걸까요?
콜라겐은 피부 진피층의 70%를 구성할 만큼 중요한 역할을 하고 있는데요. 보통 피부에 포커스가 맞춰져 있지만 내 몸속 단백질 중 70%를 차지할 만큼 많은 역할을 하고 있습니다. 잇몸과 치근막을 이루고 있는 조직의 대부분이 콜라겐으로 치아의 주성분인 상아질의 18%, 뼈의 20%, 뼈와 뼈를 이어주는 관절 구조의 35%, 근육의 80%, 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80%가 콜라겐 성분입니다. 정말 어마어마하죠?
그 효능에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.
콜라겐은 피부 진피의 대부분을 차지하고 있는 단백질입니다. 피부는 크게 표피와 진피로 나뉘는데, 표피는 피부 표면에 있는 조직으로 피부 보습과 보호작용을 하고, 그 밑에 있는 진피가 피부 탄력과 보습에 큰 역할을 합니다.
콜라겐은 머리카락과 손발톱의 주 성분인 케라틴과 구조적으로 매우 유사합니다. 이 콜라겐이 풍부할수록 케라틴이 채워져 건강한 모발과 손발톱이 되는 거죠. 무엇보다 머리카락은 진피에 뿌리를 내리고 있어 콜라겐이 풍부한 진피층이 머리카락을 더 탄탄하게 잡아줘서 탈모 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
위에서 말씀 드렸듯이, 콜라겐은 피부뿐 아니라 뼈, 관절, 힘줄, 치아, 손발톱을 이루는 주 성분이므로 아프거나 부족한 부분은 콜라겐을 섭취해 채울 수 있습니다.
콜라겐은 혈관의 탄력성에 중요한 역할을 합니다. 나이가 들면 혈관의 탄력이 약해지고 다시 회복하는데 어려움이 있는데요. 콜라겐이 이 혈관을 건강하게 해 줘서 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방해주고 혈액순환까지 개선해줍니다
콜라겐은 우리 체내에서 면역력에 중요한 역할을 하는 백혈구에 영양을 공급해주어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
콜라겐 분자구조에 포함된 'G' 글리신이라는 아미노산이 근육세포가 포도당을 더 빨리 소모할 수 있도록 도와줘 신진대사 촉진에 좋고, 장이 더 신축성 있게 운동할 수 있도록 해줘 변비 예방에 효과적입니다. 무엇보다 다이어트할 때 가장 중요한 근육 손실을 막아주어 더 예쁜 몸을 만들 수 있게 도와줍니다.
우리 몸에 매우 중요한 부분을 차지하는 이 콜라겐은 노화가 진행될수록 체내에서 빠져나가기 시작해 20대 중반부터 1년에 1%씩 감소, 40대에는 20대의 절반 수준이 됩니다. 콜라겐 부족은 노화의 지름길인 겁니다. 때문에 빠져나가지 않기 위해 미리 방지하고, 더 채워주기 위해서는 20-30대부터 미리 섭취하는 것이 아주 중요하다는 사실, 절대 잊지 마세요!
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